Ataques DoS (Denial of Service) e DDoS (Distributed DoS)

De acordo com a definição do CERT (Computer Emergency Response Team), os ataques DoS (Denial of Service), também denominados Ataques de Negação de Serviços, consistem em tentativas de impedir usuários legítimos de utilizarem um determinado serviço de um computador. Para isso, são usadas técnicas que podem: sobrecarregar uma rede a tal ponto em que os verdadeiros usuários dela não consigam usá-la; derrubar uma conexão entre dois ou mais computadores; fazer tantas requisições a um site até que este não consiga mais ser acessado; negar acesso a um sistema ou a determinados usuários.

Os ataques do tipo DoS mais comuns podem ser feitos devido a algumas características do protocolo TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol), sendo possível ocorrer em qualquer computador que o utilize. Uma das formas de ataque mais conhecidas é a SYN Flooding, onde um computador tenta estabelecer uma conexão com um servidor através de um sinal do TCP conhecido por SYN (Synchronize). Se o servidor atender o pedido de conexão, enviará ao computador solicitante um sinal chamado ACK (Acknowledgement). O problema é que em ataques desse tipo, o servidor não consegue responder a todas as solicitações e então passa a recusar novos pedidos.

Outra forma de ataque comum é o UPD Packet Storm, onde um computador faz solicitações constantes para que uma máquina remota envie pacotes de respostas ao solicitante. A máquina fica tão sobrecarregada que não consegue executar suas funções.

Continue lendo ou entre em contato com nosso time para lhe oferecer as melhores alternativas.

Ataques DDoS

O DDoS, sigla para Distributed Denial of Service, é um ataque DoS ampliado, ou seja, que utiliza até milhares de computadores para atacar uma determinada máquina. Esse é um dos tipos mais eficazes de ataques e já prejudicou sites conhecidos, tais como os da CNN, Amazon, Yahoo, Microsoft e eBay.

Para que os ataques do tipo DDoS sejam bem-sucedidos, é necessário que se tenha um número grande de computadores para fazerem parte do ataque. Uma das melhores formas encontradas para se ter tantas máquinas, foi inserir programas de ataque DDoS em vírus ou em softwares maliciosos.

Em um primeiro momento, os hackers que criavam ataques DDoS tentavam "escravizar" computadores que agiam como servidores na internet. Com o aumento na velocidade de acesso à internet, passou-se a existir interesse nos computadores dos usuários comuns com acesso banda larga, já que estes representam um número muito grande de máquinas na internet.

Para atingir a massa, isto é, a enorme quantidade de computadores conectados à internet, vírus foram e são criados com a intenção de disseminar pequenos programas para ataques DoS. Assim, quando um vírus com tal poder contamina um computador, este fica disponível para fazer parte de um ataque DoS e o usuário dificilmente fica sabendo que sua máquina está sendo utilizado para tais fins. Como a quantidade de computadores que participam do ataque é grande, é praticamente impossível saber exatamente qual é a máquina principal do ataque.

Quando o computador de um internauta comum é infectado com um vírus com funções para ataques DoS, este computador passa a ser chamado de zumbi. Após a contaminação, os zumbis entram em contato com máquinas chamadas de mestres, que por sua vez recebem orientações (quando, em qual site/computador, tipo de ataque, entre outros) de um computador chamado atacante. Após receberem as ordens, os computadores mestres as repassam aos computadores zumbis, que efetivamente executam o ataque. Um computador mestre pode ter sob sua responsabilidade até milhares de computadores. Repare que nestes casos, as tarefas de ataque DoS são distribuídas a um "exército" de máquinas escravizadas. Daí é que surgiu o nome Distributed Denial of Service.

Como se defender de ataques DDoS ?

A Estrutura da Estado Virtual e Super Hospedagem já conta com hardwares do tipo MTS e CISCO Guard. Mas caso você deseje ter uma proteção adicional baseada em autenticação podemos implantar um PROXY Reverso. Ou seja, tudo que não for usuário autenticado vai ficar barrado no firewall. Se autenticar o firewall vai liberar a autenticação.

Quando o Proxy Reverso não funciona ?

Proxy Reversão não funciona quando o ataque é feito com uma quantidade de pacotes maior que o processamento do seu firewall ( dentro do proxy) consegue suportar. Ou seja. Esse seu proxy reverso com firewall também ficara "sem serviço",o que é muito comum em jogos. A saída nesse caso é fazer um balanceamento de carga entre vários servidores de proxy reverso. O custo dessa estrutura aumenta muito, mas sem dúvida funciona.

Impedindo e detectando ataques DoS

Apesar de não existir nenhum meio que consiga impedir totalmente um ataque DoS, é possível detectar a presença de ataques ou de computadores (zumbis) de uma rede que estão participando de um DDoS. Para isso, basta observar se está havendo mais tráfego do que o normal (principalmente em casos de sites, seja ele um menos conhecido, como o InfoWester, seja ele um muito utilizado, como o Google), se há pacotes TCP e UDP que não fazem parte da rede ou se há pacotes com tamanho acima do normal. Outra dica importante é utilizar softwares de IDS (Intrusion Detection System - Sistema de Identificação de Intrusos).

Para prevenção, uma das melhores armas é verificar as atualizações de segurança dos sistemas operacionais e softwares utilizados pelos computadores. Muitos vírus aproveitam de vulnerabilidades para efetuar contaminações. Também é importante filtrar certos tipos de pacotes na rede e desativar serviços que não são usados.

Fonte: http://www.infowester.com/col091004.php

Dicas para se dificultar a ação de Ddos

A equipe de segurança da Estado Virtual - Super Hospedagem tem algumas dicas aos clientes self-managed.

- Utilize o Módulo Dos_Evasive (Apache)

Baixe o Módulo atual em http://www.nuclearelephant.com/projects/mod_evasive/

# wget http://www.linuxsvr.net/nocwork/security/mod_dosevasive-current.tar.gz
# tar -xzvf mod_dosevasive-current.tar.gz
# cd mod_dosevasive*
# /usr/local/apache/bin/apxs -i -a -c mod_dosevasive.c
# rm -rf mod_dosevasive-current.tar*

Edite o httpd.conf e inclua as linhas abaixo:

para Apache v1.3:
<IfModule mod_dosevasive.c>
DOSHashTableSize 3097
DOSPageCount 2
DOSSiteCount 50
DOSPageInterval 1
DOSSiteInterval 1
DOSBlockingPeriod 10
</IfModule>

para Apache v2.0:
<IfModule mod_dosevasive20.c>
DOSHashTableSize 3097
DOSPageCount 2
DOSSiteCount 50
DOSPageInterval 1
DOSSiteInterval 1
DOSBlockingPeriod 10
</IfModule>

- Utilize o APF Firewall ou ainda o CSF ( preferimos até )

Baixe o módulo atual em http://www.r-fx.org/downloads/apf-current.tar.gz

# tar -xvzf apf-current.tar.gz
# cd apf*
# sh ./install.sh
# rm -rf apf*

Edite o arquivo conf.apf em /etc/apf e altere a linha abaixo

Troque
USE_AD="0"
Por
USE_AD="1"

Explore este arquivo, existem diversas outras opções que podem melhorar a perfomance.

- O filtro abaixo pode ser utilizado para gerenciar a resposta a pacotes e Syn´s.

Edite o arquivo /etc/rc.d/rc.local e adicione as linhas abaixo:

##### Begin DoS Prevention #####
# shut some DoS stuff down
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_syncookies
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/icmp_ignore_bogus_error_responses
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ignore_broadcasts

# increase the local port range
echo 1024 65535 > /proc/sys/net/ipv4/ip_local_port_range

# increase the SYN backlog queue
echo 2048 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_max_syn_backlog

echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_sack
echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_timestamps

echo 64000 > /proc/sys/fs/file-max

ulimit -n 64000

# stop source routing
for i in /proc/sys/net/ipv4/conf/*/accept_source_route
do
echo 0 > $i
done

# enable reverse-path filtering
for i in /proc/sys/net/ipv4/conf/*/rp_filter
do
echo 1 > $i
done
##### End DoS Prevention #####

É importante saber que bloquear um ataque Ddos usando software é possível em apenas 20% dos casos, e que é necessário perícia e conhecimento técnico avançado para isso.

Para saber mais:
http://www.cert-rs.tche.br/docs_html/ddos.html
http://www.invasao.com.br/coluna-bytes-03.htm
http://www.istf.com.br/vb/showthread.php?t=3231
http://en.wikipedia.org/wiki/Denial_of_service
http://www.ddosworld.com
http://staff.washington.edu/dittrich/misc/ddos
http://www.ebcvg.com/articles.php?id=236
http://www.rnp.br/newsgen/0003/ddos.html
http://www.securitydocs.com/library/2774

Hai trovato utile questa risposta? 53 Utenti hanno trovato utile questa risposta (140 Voti)