O Microsoft Expression Encoder 4 tem por objetivo substituir o tradicional Windows Media Encoder, que não é mais atualizado pela Microsoft. O Expression possui uma interface moderna e muitos recursos interessantes, lembrando um pouco o Flash Encoder, mas demanda um processador mais robusto. Segue abaixo tutorial para transmitir áudio e vídeo ao vivo via streaming utilizando o Expression Encoder 4 (até o momento não há versão em Português, logo o tutorial será na versão Inglês):

1- Baixe o Expression Encoder 4;

2- Após instalação, abra o programa e escolha a opção "Live Broadcasting Project";

3- Clique em "Add a Live Source";

4- Selecione sua placa de vídeo dentre as opções em "Video Device", caso deseje transmitir vídeo;

5- Selecione também seu dispositivo de áudio como o exemplo abaixo:

6- No centro, clique em "Add a File Source" caso queira carregar e transmitir ao vivo um arquivo de seu computador (opcional);

7- Na lateral direita do programa clique na aba "Encode", depois em "Video" e em "Audio". Em ambos, no campo "Bitrate" digite ou escolha a qualidade de transmissão. Lembre-se que a qualidade de transmissão será a soma do bitrate do vídeo e o bitrate do áudio (Exemplo: 128 + 32 = 160 kbps). Na aba "Metadada" preencha os campos referente a sua transmissão ou sua empresa (opcional);

8- Na aba "Output", marque "Streaming" e escolha "Publishing Point". No campo "Location" insira o link de transmissão fornecido pela Estado Virtual com "http" em vez de "mms", como por exemplo "http://cdn01.estadovirtual.com.br/teste_aovivo". Caso deseje salvar a transmissão, selecione a opção "File Archive", digite um nome para o arquivo a ser salvo (Filename) e escolha o local a ser salvo (Directory). Após isso, clique em "Connect".

9- Digite o usuário e senha fornecidos pela Estado Virtual e clique em "OK";

10- No dispositivo de áudio e vídeo (Live Sources) clique em "Cue" no dispositivo que deseja transmitir conforme imagem abaixo:

11- Após o ícone "Cue" ficar na cor verde clique no botão "Start" localizado no centro do programa;

12- Pronto! Sua transmissão ao vivo já está no ar! Caso queira alterar o dispositivo a ser transmitido clique em "Cue" do respectivo dispositivo (Live or File Sources). Para parar a transmissão clique em "Stop". Para voltar a transmitir recomece o procedimento a partir do passo 8 desse tutorial.